Новости  Афиша  Рецензии  Интервью  Статьи
О проекте  Наши друзья  Группы  Галерея

GODS TOWER

Поймать кого-нибудь из белорусов поначалу не представлялось возможным, так как предполагалось, что пресс-конференции не состоится вообще из-за того, что команды приехали очень поздно. Но вот подкатил микроавтобус, группа зашла в зал. По нашей огромной просьбе охранник Дима (большое ему спасибо) вытащил для нас не кого-нибудь, а Lesley Knife собственной персоной.

"Как изменение состава сказалось на вашем творчестве? Как новые ребята влились в ваш коллектив?"
- Сыгрались мы отлично! По-моему все нормально, мы абсолютно ничего не потеряли. Такая рокировка произошла вполне естественно и безболезненно. Не могу жаловаться.

"Ваши фэны уже успели привыкнуть к вашему оригинальному стилю и не хотели бы радикальных изменений."
- А мы радикально ничего менять не собирались и не собираемся - это в первую очередь. Мы были и остаемся хэви-метал командой и по-моему мы стали еще более жестче именно в сторону хэви-метала, как говориться, назад к корням.

"Как вы сами определяете ваш стиль?"
- Это очень сложно. В принципе это языческий хэви-метал, а дальше уже как кто сам навернет. Для этого есть музыкальные критики и за это им деньги платят. Это языческая, антикоммунистическая музыка.

"Многие определяют вас как gothic, pagan, doom и т.д:"
- Нет же! Это не gothic, не pagan и тем более не doom в чистом виде.

"Состав постоянен или в будущем возможна еще замена?"
- Я даже не знаю. Что ответить на этот вопрос: потому, что сейчас мы находимся как бы в процессе поиска. Я очень не люблю именно этой фразы, но на данный момент как никогда ни одно другое выражение не подходит. Мы ведь играем уже почти год - вот еще пару месяцев, и будет год ровно, - но ни разу за это время не возникло никаких проблем, разве что в начале были некоторые недопонимания, но ведь это вполне естественно в таких ситуациях, которые сопровождаются любой сменой обстановки.

"Чем они были вызваны?"
- Недопонимания? Ну, на пример, попробуй сменить басиста в группе, играя 10 лет вместе. Просто приходит другой человек со своей школой, своим стилем, техникой, в конце концов взглядами и мировоззрением, музыкальными вкусами. Он играет по-своему, выступает по-своему.

"Откуда эти ребята? Где они играли?"
- Клавишник раньше играл в Voodoo - это гомельская тяжелая хард-роковая команда, а басист у нас вообще личность легендарная, играл во многих белорусских и в частности гомельских группах. Я с ним, чтоб не соврать, с 93-го года сотрудничаю, помогал ему, находясь на сессии с командой, в которой он играл. Сейчас он еще параллельно играет в очень известной в Беларуси хардкоровой команде ТТ-34. Одним словом, мы все друг друга хорошо знаем. Старая гвардия, можно сказать.

"Комментарии по поводу вашего нового альбома? Он на одном дыхании с двумя предыдущими или же он есть что-то новое от вашего симбиоза с новым пополнением?" - Наверное, это просто жесткий металл 90-х годов. Мы, наверное, немножко отстали от времени. Наверное, это потому, что этот новый альбом мы делали еще в 90-х. Это уже не 20-й, но еще и не 21-й век. Я не думаю, что он устарел, а если даже и так, то это и к лучшему. Это не традиционный хэви-метал. Традиционный - это WASP, Accept. У нас своеобразный взгляд на музыку. Дело в том, что современный андеграундный шоубизнес - это как пицца, но все делают ее по разному: я добавляю одни добавки, кто-то - другие, а в общем-то все делают пиццу. А по-моему нормальный хэви-метал - это если там больше четырех аккордов, образно выражаясь, то это уже что-то с наворотом. Новый альбом скорее сочетает в себе элементы старых вещей и чего-то нового. Он вообще необычен! Я считаю, что он достаточно неординарен для такой упертой хэви-метал команды как мы. Вот мы постоянно кричим и подчеркиваем, что хэви-метал - это самое главное. Тут мы позволили себе немного отойти в сторону, но не потому, что хотели принципиально уйти в какие-то дебри, а просто хотелось посмотреть как бы со стороны угловатым взглядом на все это дело. В принципе сейчас я думаю и надеюсь, что у нас не будет никаких проблем, не думаю, что они возникнут, но мало ли. У нас сейчас черная полоса, можно сказать так. У нас проблема с точкой (репетиционная база) - обычные проблемы, как и у любой другой команды. Но это ерунда, все через это проходят, и мы не раз проходили и пройдем.

"Кто еще вам мешает заниматься музыкой?"
- Да Лукашенко мешает! Своей рожей мешает и всем тем, что он создал: тоталитарное государство и все те, кто его олицетворяют. К примеру, могу сказать, что украинское государство в этом плане мне импонирует больше, нежели то, что у нас творится.

"Но, возможно вы слышали, что и в Украине уже идут ущемления демократии" - Верю и понимаю, но у вас пока нет таких явных и наглых ущемлений, которые происходят у нас. Вы просто на знаете настоящего положения вещей: Все познается в сравнении.

"Как GODS TOWER и лично ты этому противодействуешь?"
- Ну лично я занимаюсь политикой на том уровне, на каком могу себе позволить. Я вхожу в гомельское объединение "Гарт". В общем же нельзя назвать нас политически активной группой, но есть взгляды, которые мы всегда пропагандировали. Мы никогда не скрывали нашего национализма и антикоммунизма, т.е. мы воспринимаем белорусов как своеобразных ирландцев. Лично я себя считаю национал республиканцем, Беларуси президент вообще не нужен, это должно быть парламентское государство. Отношение к построению общего Украинско-Русско-Беларусского государства у меня резко отрицательное. Это химера, абсолютно не возможно и чушь собачья. Это вообще не должно существовать в условиях нынешней ситуации. Сначала надо возродиться, а потом на какой-то основе объединяться. Нужно спасать собственные дома и делать ремонт, а не ломать все и новую коммуналку строить. Тем более с кем? С Россией? Да там же война, бардак и денег не платят!

"С какими командами из бывшего совка или зарубежья вы бы хотели сделать турне?" - Я действительно очень затрудняюсь ответить на такого рода вопрос:Гора таких команд! Ну, наверное, не плохо было бы с Halford или с Guns'n'Roses в новом составе, таких команд очень много. Тут целое полотнище исписать можно было бы.

"Чем вызван именно такой выбор?"
- Металисты мы!

"Вы чувствуете себя уверенно в Украине?"
- Да мы чувствуем себя свободно! Это в первую очередь. Нам нравится Украина - здесь классные люди и классно кормят.

"Какую программу вы сегодня представите?"
- Это сборная программа - старые и абсолютно новые вещи из нового альбома. Кто в тонкостях шарит, тот разберется, где что.

"Как развивается метал-движение сейчас в Беларуси?"
- Оно находится в какой-то взрывоопасной ситуации. Новые команды еще толком не сформировались. А старые иногда просто разочаровывают. Не у всех хватает сил дальше змагаться со всей этой бородой, которая творится. Но мы еще дадим о себе знать, мы еще существуем. Я думаю, что это все временное явление и скоро начнется новая волна белорусcкого хэви-метала. Она началась уже в начале 90-х и сейчас, думаю, будет вторая. Сейчас всплывают и старые хорошие команды, которые раньше были в тени, на пример, Divina Aenima, и это радует. Нормальный процесс, который происходит во всех странах. Мы не вымрем, мы не динозавры.

"Как вы объясняете насыщенность белоруской сцены именно фольковыми направлениями, т.е. разными комбинациями folk с doom, black, death, gothic и т.д.?"
- У нас во-первых была такая группа - "Песняры" и мы все ее слушали. Во-вторых - это просто особенность белорусской сцены. Вот Украина, на пример, прославилась своим блэком и буквально завалила Европу такими вещами, что просто с ума сойти.

"Наиболее перспективные и известные вам коллективы украинской сцены"
- Мне очень трудно объективно судить. Фактически это все команды, с которыми мы выступали и выступаем у вас.

"Вы в Украине в рамках турне или это эксклюзивный приезд?"
- Мы сейчас занимаемся как бы "бременщиной", т.е. просто себе катаемся куда нас позовут. Сейчас хотелось бы наоборот посидеть и поработать в студии, но из-за проблем с точкой приходится кататься.

"Чем вы объясняете некоторые ваши ставки в хардкоре?"
- Временем, наверное:Просто слушаешь иногда современную музыку. Всем хочется быть современнее.

"Какое у вас отношение к христианству?"
- Никакое:
"То есть?"
- Говно собачье.

"Вы игнорируете христианство или вы антихристиане?"
- Зависит от ситуации. В основном игнорируем, но иногда поубивать хочется

"Ваше отношение к другим направлениям метал-музыки?"
- Без зависти и ненависти, без желания подражать. Был один товарищ в Antrax - Нейл Цюрберг по-моему, вот он сказал: любая музыка имеет право на выживание, но она должна выжить. Хэви-метал уже выживает 20 лет.

"Твои любимые команды?"
- Saxon, Bathory, Rage, Grave Digger, Accept, обожаю Faith No More и Mister Bungle из-за вокалиста.

"Верите ли вы в славянских богов и исповедуете ли языческую веру?"
- По нашему глубокому убеждению, нельзя именно исповедовать славянскую веру. Это не религия - это образ жизни. Ведизм - это просто свободный образ жизни. Биться лбом об пол - бесполезно. Богам не нужны слабые люди. Верим же мы в них настолько, насколько на данный момент это надо, т.е. если можно обходиться без молитвы - я обхожусь. Человек должен прежде всего быть верен себе, не навязывать ни кому свою веру, потому, что насилие - это оружие слабых. Когда нация чувствует себя слабой, она начинает беситься и стрелять из пушек. Пример - Америка и Россия.

"Какими конкретно методами неформальное движение утесняется в Беларуси?"
- Сейчас начинают еще круче и самым быдляцким образом, физической и психологической давкой. Они не мешают организовывать сейшены, но мешают в их проведении.

"Все ли концерты, которые вы намеревались провести, были проведены?"
- Сейчас из концертных проектов в Беларуси реализуется процентов 30. Остальные просто исчезают. Президент у нас как бы атеист православный, по этому он давит всех, кто не атеист и не православный. Он открыто говорит, что такая музыка нашей молодежи не нужна, потом, ему совершенно не нравится, что все волосатые, которые играют такую музыку, его ненавидят.
Мы - есть оппозиция.

"Насколько вас стесняют денежные вопросы?"
- Для нас не существует денежных вопросов потому, что мы уже давно не знаем, что такое деньги. Своим творчеством мы только окупаем проведение концертов, переезды, запись и издание альбомов, т.е. так называемую себестоимость. Мы играем потому, что просто весело, а не ради денег.
"Лучший и наиболее успешный ваш альбом?"
- Еще выйдет!

"Устраивает ли вас ваш лейбл?"
- Наш московский лейбл нас не устраивает потому, что ни кого не устраивает ни один лейбл. Он устраивает, когда он свой. Вот будет у меня свой лейбл - он меня и будет устраивать.

"Он диктует вам не устраивающие вас условия?"
- Нет, но нас не устраивают возможности. Условия хорошие - возможностей мало. Хочется быть вот как "Maiden" - на Rock'n'Rio поехать, показать себя, но нет же возможности. Зарубежным лейблам нужна постоянно поставка продукции, а мы тормоза такие, сидим себе, захотим выпустить альбом - выпустим, не захотим - так на фиг он нужен. Мы команда свободная, и когда мне начинают говорить о какой-то обязанности выпускать альбомы - я просто посылаю. Мы люди вольные. Во всем андеграундном мире есть такие команды, которые выпускают альбомы и пишут музыку, когда у них есть настроение, и музыка хорошая. Если музыка делается на конвейере, это что-то вроде "Гости из будущего".

"Есть ли в группе явный лидер и вообще, как происходит процесс творчества?"
- А вот кто на кулаках сильнее, тот и лидер. У нас каждый приходит со своими идеями и если идея проходит, то дальше идет процесс совместного творчества. Музыку пишет в основном гитарист, но дальнейшее развитие материала фильтруется через всю группу, по этому материал каждого - основа для создания чего-либо.

"Часто ли ты сталкиваешься с тем, что из-за финансовых проблем реализация идеи не возможна?"
- Если у нас не хватает денег, мы тогда просто режем эту идею к чертовой бабушке. Денег не было, нет и не будет. Если идея слишком сложна и дорогая, мы делаем ее подешевле и попроще.

"Есть ли видео?"
- Выходит видео с новой программой "CIVILIZATION".

"Твои пожелания украинской публике, на сколько тепло вас здесь принимают?"
- Будьте собой в первую очередь, ни кого не слушайте, никаких дурных советов. Украинская публика воспринимает нас отлично - также как и мы их, в этом мы уже с самого начала убедились... Так, я слышу, мои ребята уже настраиваются и проверяют звук, мне надо бежать.

Lesley Knife скрылся в зале под мощный рев Gods Towerовской гитары. Что ж, белорусские "Боги" как всегда на высоте представляют лицо белорусской сцены. Может быть и напрашивается вопрос: всего 3 альбома за 11 лет? Ответ заключается в том их безупречном и профессиональном качестве, благодаря которому GODS TOWER и есть тем, что они представляют собой сегодня. А это всеобщее признание многотысячной, если не миллионной аудитории, положительные и восторженные отклики и многочисленные приглашения. Они всегда будут нашими самыми желанными гостями на украинской земле, являя собой неиссякаемый источник вдохновения и прогрессивных идей. Все это не смотря на все препятствия и те ситуации, которые Лесли детально представил в своем интервью. На счет новых вещей, услышанных нами на сейшене, мне почти нечего добавить к комментариям самого Лесли (кроме того, что ему самому не просто было это сделать) - надо слушать, сравнивать и делать выводы. Будущее - за ними.

Тарас

Copyright © 2000-2024 AuroraScorpio & The MetalList Portal